~ ChiangRai Breeze ~

   タイ最北県チェンライの生活。 コンタイのだんなさんのこと・まったり営んでいる食堂のこと・自然に囲まれたおうちやチェンライでの日々、   おいしい食べ物、幸せな時間などをのんびり綴ります。

久々の顔ぶれと、この時期のチェンライ

だんなさんと訪れた夜のChian House

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当時のGH仲間が4年半ぶりにチェンライに来たので、会いに来ました。

自分も写っている16年前のチアンハウス。

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 チアンハウスは満室。昔のように予約せず突然来た彼らは、近所の新しいお宿に泊まっています。

この夜を合わせて彼らと3度会い、4度目の先日。
海から帰ってきた友人のバーへご案内。

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どの人種も皆公平に、ゆっくりと歳を重ねております。

4年半ぶりの彼らは二日後スイスへ帰国。来週は別の友人がフランスからやってきます。

GH仲間の中でも、今でも定期的に訪れる人もいればチェンライに定住した人も。

私は後者。定住組もまた、年月が経つ中で生活環境が変わったり亡くなったり。

そんな日々を過ごす中の友人の訪問は嬉しいもの。

 

 

ファランの友人たちはさておき、自分の日常。

日本人ならではの、ほっとする朝ごはん。赤だしの具は貴重な青森産のしじみ。

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朝食は適当に済ませることが多い中、たまに体が欲するこのセット。染みます。

 

チェンライは今が苺の旬。最近のチェンライの苺は、昔と比べるて品質が格段にアップ。

いちご酒を仕込みました。1日で色素がこんなに。

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残った苺はいちご酢に。

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そしてワイニャウのお掃除。

ワイニャウとは、タイでよく見るビニール素材の宣伝用垂れ幕。

大家さんの壊れかけたはしごを借り、おそるおそる登って取り外し。

およそ3年の間についたほこりを洗い流しました。

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これから暑気に向かうチェンライは、季節の変わり目で強い風や嵐、時に雹が降る場合もあります。

オープンスペースのお店はその度に埃や落ち葉が舞い込み大変。うちも然り。

PM2.5の数値もチェンライは高いということ、最近知りました。

2日前強風が来た時もお客さん方はとても喜んでいましたが、掃除をしたばかりのお店の床はあっという間に埃でざらざら。

再度掃除を済ませて一安心。

 

新たに米ぬかを入手できたのでEMぼかしを作るほか、梅の実を探したりお惣菜の仕込みなど、やる事は尽きません。

楽しいチェンライライフ。旅行者だった頃とは全く違う生活。