~ ChiangRai Breeze ~

   タイ最北県チェンライの生活。 コンタイのだんなさんのこと・まったり営んでいる食堂のこと・自然に囲まれたおうちやチェンライでの日々、   おいしい食べ物、幸せな時間などをのんびり綴ります。

不満と満足

これで何回目でしょう。

酔っ払いによる被害、以前なくならず。

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お店エリアに侵入して床を汚され、ごみやタバコの吸い殻を捨てていく。水道を勝手に使おうとする。

フェンスネットを切られたり、今回のように竹を倒されたのは数知れず。

楽しい一日を願って朝お店に来て、このありさま。

 

 

 

昔から好きな料理、トムチュー・マラ。パタヤ、チェンマイでは毎朝のように食べていました。

にがうりの苦味が、飲み過ぎで疲れた内臓をとたんに元気にしてくれたものです。

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ひき肉と春雨を詰めるタイプの他に、骨付き豚肉をにがうり、干し椎茸などと器ごと蒸すタイプもあり。

私はこの肉詰めタイプが好み。初めて作ったのに、不思議とイメージ通りに完成。

いつの間にか料理の感覚がレベルアップしてきてたりして。…気のせいかな?