トゥアナオぼかしで発酵肥料
ぼかしが無事できたようなので、次のステップ。
初めてとなる生ごみはキャベツの外葉とレモン、パセリ、卵の殻。
小さめに切って、ぼかしと混ぜます。
ウォータータンクに入れました。
翌朝。タンクの内側が曇っていました。無臭。
2日経過。本日入れたのは、海老の殻に韮・キャベツ・にんにく。
海老は日中天日干し。水分が飛んだところを砕いたもの。
タンクの蓋を開けると不思議な香り。悪臭ではないけど、もったりした甘さのあるような。レモンの香りも強く感じます。
今日は韮やにんにくを入れたので、明日の香りはすごいかも。
レジ袋で空間を埋めるように塞ぎ、蓋を閉めて保存。
中が見えるので、つい観察しちゃいます。