■
えびのラープってみたことないけど、ないのかな?
Dの答えは「なし」。
ラープは東北と北部の料理であり、海のものを材料とするラープは昔からないのだとか。
ん?この間ツナのラープを買ったけど。
試しにえびといかで即席海鮮ラープを作ってみました。
おいしいけど、一体感に欠けるかなー。
やっぱり豚肉が一番だね。
仏誕節の夜。皆既月食もみられるとのこと。
月食のスタートはタイ時間で18時半過ぎ。
自宅でDと飲みながら待機。
東の低い空には積乱雲。しばらく顔を出してくれなかったけど、最後の最後。
満月の右上がちょっと欠けているのを観ることができました。
こちらでは昔、かえるが月を食べてしまったと考え、ランナー楽器の太鼓やドラを空に向けて鳴らしていたそう。