~ ChiangRai Breeze ~

   タイ最北県チェンライの生活。 コンタイのだんなさんのこと・まったり営んでいる食堂のこと・自然に囲まれたおうちやチェンライでの日々、   おいしい食べ物、幸せな時間などをのんびり綴ります。

ぼかし進捗

タイの納豆 "トゥアナオ" でぼかし作り。

 

chiangrailuna.hatenablog.com

 

8日目。ぼかしの温度が下がって発酵が進んでいない様子。パサパサして水分が足りない感じだったので、水の他揚げ物に使った油を少しだけ混ぜてみました。

翌朝ぼかしの袋を触るとすごい熱い。温度が一気に上昇しました。ほのかに甘い香りも。

トゥアナオ菌が再び活発になりだして一安心。

f:id:chiangrailuna:20181124073720j:plain

 

その後は1日に1度、塊をほぐしながらかき混ぜています。

今朝のぼかしは体感で35〜40℃くらい。温度が下がったら乾燥させてできあがりとなる予定です。

 

    

 お店では表の芝生の散髪中。

小石が埋まっていたり雑草の侵入が増えたりして、切れ味の悪い芝刈り鋏では時間のかかる作業。

毎朝涼しい時間に少しづつ進めて、4日目の今日で終わらせます。

f:id:chiangrailuna:20181124073804j:plain

 

終わりました〜。

サッチの除去はしません。したいのは山々ですが、手作業でそこまでやる時間はありません。

f:id:chiangrailuna:20181124122357j:plain  

 

 

 

 

隣の犬シンディ。昨夜もあちこちから花火の音がして震えているので、耳あてを装着。

f:id:chiangrailuna:20181124073645j:plain