ぼかし進捗
タイの納豆 "トゥアナオ" でぼかし作り。
8日目。ぼかしの温度が下がって発酵が進んでいない様子。パサパサして水分が足りない感じだったので、水の他揚げ物に使った油を少しだけ混ぜてみました。
翌朝ぼかしの袋を触るとすごい熱い。温度が一気に上昇しました。ほのかに甘い香りも。
トゥアナオ菌が再び活発になりだして一安心。
その後は1日に1度、塊をほぐしながらかき混ぜています。
今朝のぼかしは体感で35〜40℃くらい。温度が下がったら乾燥させてできあがりとなる予定です。
お店では表の芝生の散髪中。
小石が埋まっていたり雑草の侵入が増えたりして、切れ味の悪い芝刈り鋏では時間のかかる作業。
毎朝涼しい時間に少しづつ進めて、4日目の今日で終わらせます。
終わりました〜。
サッチの除去はしません。したいのは山々ですが、手作業でそこまでやる時間はありません。
隣の犬シンディ。昨夜もあちこちから花火の音がして震えているので、耳あてを装着。