お店で
豚のげんこつなどを買ってきて、本気の豚骨スープづくり。
前回召し上がったお客さんからのリクエストで、再度作りました。
豚骨スープは鶏白湯よりも作るのが大変。骨が扱いづらくて、割るのに力も必要。強火で長時間煮込むので、とろとろ熱々のスープがコンロの周りに飛びはねます。やけどもしょっちゅう。
食べたいと言ってくれる人がいることがモチベーションとなり、来店される日にちに合わせてスープを完成させました。
濃厚豚骨醤油ラーメン。
お店の向かいでは今日も稲刈り。
お店の裏では排水タンクの設置。
事の発端はお隣さん。こちらの排水パイプを勝手に移動し、且つどうにかしろというのです。
大家さんも勝手にパイプをいじられて困った様子。
面倒なので、こちら側には排水タンクを埋め込んでもらうことにしました。
こちら側のエリアに物を置くなどして侵入してくるお隣のコンタイ夫婦。大家さんは、裏手の境界線にブロックで仕切りを作ると言っていました。
しばらく足が遠のいていたおいしいおかず屋さんに寄り、具沢山スープを2種購入。
このお店で一番好きなナムプリック・オーン、この日は見あたらず。