EMヨーグルト
Youtubeでフランス料理のレシピ動画をみていた時。
EMってパン作りにも使えるのでは?と思い、検索。
ありました。EM内の酵母などがイースト菌の役割をしてくれるそう。
ヨーグルトも作れるとか。実験です。
セブンで豆乳を購入。レギュラー・やや甘・黒ごまからやや甘をチョイス。
レギュラーはやや甘より更に甘くなっております。
ちなみにチェンライのセブンで最近、おにぎりを売り始めたんです。
これまでおにぎりを売っていたのはスコータイあたりまでのセブンだけだったそう。
タイ最北県のセブンにも満を持してお目見え。
添加物まみれのセブンのおにぎりですが、手軽に買えるし価格もお手頃。チェンライでも今後多くの日本人が買うことでしょう。
おにぎりの種類は鮭・照り焼き鮭・さば・ししゃもだか海老の卵の4種。
豆乳をお鍋で人肌程度まで温め、EM活性液を適当に混ぜて熱湯消毒したタッパーに保存。
そのままキッチンに置いて24時間後、固まりました。
入れるEMの分量がわからず失敗も覚悟していたヨーグルトは、柔らかく固まってくれて味もなかなか。
粉を扱うのはちょっと苦手。パン作りは時間に余裕のあるときに試します。
EMはいろいろなことに利用できて、本当にすごい。
他のEM関連作業は大和芋。種芋をEMに浸けてから、EMぼかしを混ぜた土に植えました。
種芋を植えるなんてことも初体験。元気に芽が出ますように。