クラジアップ
昨日のお昼、お店の水道がストップ。断水です。
お店でも自宅でも年に数回断水や停電があり、自宅の場合は事前に知らせてくれる時もあります。
お店の場合は事前告知なし。予備のお水でどうにかオーダーに対応する事ができました。
自作のアクアポニックスシステムで野菜を育てている方からのいただき物。
モロヘイヤの種を分けていただけるとのお話でしたが、種の他に朝採りの新鮮野菜も一緒にくださいました。
赤い実はクラジアップといい、一般的にはジュースなどにするのだそう。
ほのかに酸味があるとかで、お酒に漬け込んでもおいしそう。まずはジュースを作って味見から。
外側をぱきぱき割るように剥くと、中はこんな感じ。
使うのは外側の花弁。中の実と分けました。
煮出して粗熱をとり、蜂蜜と氷を。
飲んでみると、酸味はほぼなくクラジアップの味自体があまりわかりませんでした。
空き瓶にはクラジアップに蜂蜜、シュナップスを入れました。数ヶ月後飲んでみたいと思います。
お店の断水は17時頃まで続き、水が出るようになってようやく後片付け。
お客様から、「週に1日でも夜の営業をやってくれたらなー」と言われました。同じ要望はこれで4件目。
週に1日ならできそう。ただし両隣のお店が夕方から大音量で営業を始めるため、居心地としてはどうなのでしょう。
本日はロイクラトーン。 先日買った、パンでできているクラトーンを今夜川に、ではなく家の前の池に放ちます。