~ ChiangRai Breeze ~

   タイ最北県チェンライの生活。 コンタイのだんなさんのこと・まったり営んでいる食堂のこと・自然に囲まれたおうちやチェンライでの日々、   おいしい食べ物、幸せな時間などをのんびり綴ります。

EM先生

自宅の裏に立派なお宅があります。

いつからか鶏を飼い始め、広い菜園も作られました。

このお宅は3人家族。奥さんのエンは大学の准教授、旦那は映画制作会社勤務。

旦那は殆どバンコク。普段はエンと息子、そして2匹の犬が住んでいます。

 

農作業をしているエンをテラスから見かけたので、挨拶がてらEMについて聞いてみました。

すると彼女はEMと同じようなものを自作し使用しているといいます。

見せてもらいに裏へ。

 

パイナップルと糖蜜から作るといいます。甘い香り。

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これは土作りだそう。芝刈りにより得た草とバッファローの糞をミルフィーユのように交互に重ね、湿った状態を2ヶ月保つといい土ができるのだとか。

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音痴な鶏さんたち。彼らの餌も有用微生物入り。

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興味津々な私に、彼女お手製のEMを分けてくれました。

香りがEMと全く同じ。

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お店の大家さんが

「バッファローの糞があそこにたくさんあるから使っていいよ」

と言っていたのを思い出しました。

ここ最近、お店の周りを草刈りしていたので草もある。捨てようと思っていた大きな器もあるので、エンにならって土作り。

バッファローの糞。よく乾燥されていて臭いなし。

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草・牛糞・籾殻を何回か重ね入れ、発酵が促進するのではとEM活性液入りのお水を撒きました。

時々混ぜながら、2ヶ月待ちます。

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この入れ物、本来はゴミ箱。以前だんなさんが、職場で処分されるものの中から持ってきたもの。

お店の裏の一番遠くに設置。

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家の裏に心強い先生がいたことを知りました。灯台下暗し。