~ ChiangRai Breeze ~

   タイ最北県チェンライの生活。 コンタイのだんなさんのこと・まったり営んでいる食堂のこと・自然に囲まれたおうちやチェンライでの日々、   おいしい食べ物、幸せな時間などをのんびり綴ります。

豚皮料理とJet Yodの夜

ムー・クローブ&ケープ・ムーを手作り。

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何度か作った中で一番の大成功。簡単にいうと、どちらも茹でて味付け、干して揚げるという工程。

その加減が意外と難しかったのですが、今回そのコツがわかりました。

干している状態と、できあがりの状態。

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どちらも揚げたてが最高。使用する油は質の良いものを。

 

 

そんな中、先日いらしたお客様。

数年前から度々チェンライにいらっしゃるそうで、ゴルフ場で出会った常連様と一緒にお店に来てくれました。

チェンライ在住の日本人の方は、私も含め良くも悪くも癖のある人が多いのですが、皆さん気さくでとても紳士。

みなさんにお誘い頂き、Jet Yodで待ち合わせしてしゃぶしゃぶ屋さんへ。

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お酒がすすむ肴は、おいしいしゃぶしゃぶよりも楽しいお話。

鮮度の良い、質のいい楽しいお話ができました。

数名は帰宅し、残った私達3人は近くの飲み屋さんへ。

お花を売り歩く少女と、お店の女の子。どちらもアカ族だそう。

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気さくで紳士な方達との時間はあっという間に過ぎ、気付けば23時。

みなさんは翌日帰国。また次回会いましょうとお別れしたのでありました。