EMぼかし&おでかけ
ようやく入手したEMでぼかし作り。
チェンライの最低気温はこの時期16度〜。
15度以上でないと発酵が進まないらしく、本当はもう少し暖かくなってから作ったほうがいいのだけど…
せっかくの米ぬかに虫がわいたら大変。そうなる前に作業開始。
ぬか・黒糖・干し海老とちりめんじゃこの粉末を混ぜて、EM希釈液でまぜまぜ。
買ったばかりのポリバケツにセット。
EM活性液も仕込みました。うまく発酵してくれたら、植物だけでなく入浴剤や掃除などにも使えるそう。
ぼかしを仕込み終えると、毎度のこと手はすべすべ。
EM希釈液で水やりをして、この日のガーデニングは終了。
その後おにぎりを作りました。具は鮭とおかかしらすの2つ。
チェンライ病院の新しい病棟へ。
お見舞い自体は2分ほど。具合が悪いのに長居は迷惑です。
ずっと付き添っている奥さんにおにぎりとジュースを渡し、病院を後にしました。
同伴した人が土鍋をご所望。あのお店へ。
そしてお昼ご飯にと、最近オープンした "Sashimi Lovers" へ初めて潜入。
お刺身しかないのではと思っていたら、メニューは他にもたくさんありました。
揚げ物や握り、サラダや丼などなど。
最近同伴の方にはご馳走になってばかりでした。いいよいいよと言ってくれる彼を制して、ここでは私がお支払い。
今月のお小遣いがすでに3分の1を切ってしまいましたが、なぜか気持ちの良い昼下がり。