タイの納豆とローイクラトーン
久しぶりにパットゥアナオを作りました。
タイの納豆トゥアナオ。
ミャンマーやラオスにもあるらしいですね。
バリのテンペはまた別物。テンペもおいしいですよねー。
緑色の正体は "パクチー・メン" 。パットゥアナオに必要不可欠。
"くさいパクチー" という意味だけど、どこが?しゃきしゃきでおいしいハーブ。
くさいのはパクチーの方でしょ!と言いたくなります。
よってパクチー嫌いの人はパクチー・メンを好きになる可能性があると思ってます。
追記:パクチー・メンの正体は "ディル" と判明。
ナムギャウ、カオソーイ、ナムプリック・オーンなどなど北タイの料理はいろいろありますが、私はパットゥアナオを強くおすすめします。
ただレストランや食堂ではなかなかお目にかかれないものなので、北タイ出身のコンタイに作ってもらいましょう。
私が作ってさしあげてもいいです。それぐらいおすすめ。
料理工程などをYouTubeにアップ。
さて、今年もローイクラトーンがやってきました。
チェンライは空港から半径5km圏内でのコムローイを禁止。
花火を怖がるわんこの飼い主はフランス。一緒にいてあげたいのもあり今年のローイクラトーンも自宅で過ごしました。
狭い隙間に隠れているのは隣の犬シンディ7歳。右側はさる3歳。
若いうちは花火を怖がらないみたい。さるは全然平気。
川に流すクラトーン。Makroでも売られてました。
普段見かけないカラフルなピータンも。