クラチャイダムとEMぼかし
昨日の朝。家を出ると、シンディとパンディが途中まで一緒。
東の空。
ある方から頼まれ、去年植えたクラチャイダムの苗。
1年経ち、掘り起こして乾燥させます。泥を洗い落としてスライス。色素がすごい。
日中陽に当てて1週間乾燥。かさが随分減りました。これで2株分。
真空パックに詰めて保管。
そしてEMぼかしを仕込んで20日経過。こちらも日中陽に当てて、中の温度を暖かく保つ作業を繰り返し。
密閉していたバケツを開けてみると、甘く芳しい香りが昇ってきました。白カビもいい感じ。
このまま使えるそうですが、使い切るまでに良くないカビが発生したら困るので乾燥。
しっとりしていたぼかしがぱらぱらになりました。
最近のチェンライは雨が降らず、毎日快晴。乾燥作業には最適。
EM活性液も日中陽に当てて発酵を促進させています。気持ちよくて清々しい日々。
夕方、蕎麦ペペロンを作成。なかなかアロイ。